李辉:为人师表,勤奋创新----我在忻州实验中学当班主任
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2018-12-19  点击:

班主任作为班级的管理者、教育者和组织者,在班集体的发展和学生的健康成长中起着十分重要的作用,深刻影响着每个学生德、智、体、美、劳的全面发展。

在实验,班主任更是尤为重要。

▲李辉,高中历史教师。2015年硕士研究生毕业参加工作。秉承“为人师表,勤奋创新”的东北师范大学校训,生活中关爱每一个孩子;教学中争做学生榜样,悉心指导每一个学生;工作中积极上进,认真负责,虚心接受他人建议。2018年所带高244班成绩优异,报考42人达线36人,一本达线12人,600以上1人。在学校举办的赛讲活动中,获得过教师新星奖两次,百花奖一次;教育局组织的课件大赛获一等奖三次,二等奖一次,论文大赛一等奖一次;2018年获高考特别贡献奖。


我和班级

▲欢送高三舞蹈队毕业合影

2015年初秋,刚刚从东北师范大学毕业的我来到实验,被聘用为实验中学的班主任,准备迎接新生入学。这是我第一次当班主任,对于这个角色我既充满憧憬,又感到迷茫。“班主任啊,既是管理者,又是协调者,也是学生的知心人。我能否胜任,心中不停拷问自己……”“如何当好学生的班主任,给他们创造快乐美好的高中生活?自己又承担怎样的角色,发挥什么样的作用?班级的集体建设与学生的个人发展如何相辅相成、携手共进?”带着这些问题,我早早来到主楼前,迎来了我的第一届学生。比起其他前辈们来说,我还是显得非常稚嫩,所以我告诫自己:少说、多看、多做,不怕困难,虚心求教,踏实做事,我就会成功!

晚自习时我简单做了自我介绍,并颁布我们班的班规和宿舍管理规定,从而真正开始了我的班主任生涯。对于刚刚入学的孩子们我深知他们还小,很多地方做的并不尽如人意,甚至还会犯很多的错误,这时我需要做的就是陪伴,陪伴我的孩子们慢慢成长,而这一陪就是三年。军训的15天里,我每天都和他们一样准时进操场,关注着他们的训练,在他们做得不好的时候我会认真的配合教官纠正每个同学的姿势,趁课间休息的对表现优异的孩子予以表扬,对表现的较差的孩子给予鼓励,鼓励孩子们坚持下去。等他们训练时担心孩子们喝不上水,悄悄给每人的杯子里晾好了水。第一天军训结束了,晚上回到宿舍,由于很多同学都是第一次离开家,大家觉得又累又想家,这时候我走入每个学生宿舍,问一问一天的收获,和孩子们谈谈心,使他们能够多一些学校的温暖和老师的关怀,少一些离家的忧愁。

记得来实验之初,有人问我说:“在实验,做班主任是很累很苦的,你不怕吗?”我当时回答:“年轻不是用来挥霍和享受的,而是用来拼搏的!”就这样军训结束了,孩子们校园生活开始了。作为教师,在给学生传授知识文化的同时,更应该用严父慈母般的师爱公正无私地去关怀每一个孩子,不放弃每一个孩子,每一个孩子都有着值得老师欣赏的地方,而如何发现这一切的钥匙就是“陪伴!”。所以我从早上5点30到晚上11点,我一直陪在学生身边。监督跑操,督促早读,检查宿舍内务,管理课堂纪律,课间督促作业,午晚休纪律等等这些都是班主任的常规工作,工作很细很杂也很累,但是我却乐在其中,因为通过这些常规能使学生们养成良好的生活习惯、行为习惯从而形成良好的学习习惯。等到我第一次和孩子们面对面交流的时候,我看到是孩子们眼中对我的信任和依赖,当然孩子们也有调皮捣蛋,状态不好的时候,他们会让你感到失望彷徨,甚至大发雷霆。但当你渐渐看到他们成熟长大,取得成绩的时候,你又会充满了动力。

高一一次月考完后,我所带班级的成绩并不尽如人意,于是我用半个小时的时间,开了一个班会。当时我是这样对同学们说的:“我们每一个老师都不会放弃任何一个学生,老师们为了能够教好你们都付出了十二分的心血,你们的父母将你们送来学校也不是让你们来玩的,而是让你们学习知识,学习如何做一个优秀的人。我不要求你们每次都考得特别好,但你们要记住自己失败在什么地方,一个人不能在同一块石头上跌倒两次。我们可以慢慢地往前追,只要你们肯努力,就一定会有收获。我们一步步地往前走,慢慢缩小差距,拿到第一名。你们有没有信心?”学生们异口同声地说:“有!”看着他们坚定的眼神,我相信他们能够做到。就这样我们冲啊冲,走到了以后的领头羊的位置。

就这样我陪着我的孩子们一年又一年,终于临近了高三。高三是最为辛苦的一年,孩子虽已从高一的幼稚走向了成熟,但高考的压力仍然会让他们感到有些难以应付。孩子们的拼搏和韧劲,我不会忘记。孩子们的松懈、自我放弃引得我大发雷霆也不会忘记。我更不会忘记高三前的暑期补课,我一周五天呆在医院陪伴着生病发烧仍要坚持上课的学生,我安慰他们:“不怕,有老师在,你肯定能考上,误下的课老师给你们安排补!”我更不会忘记孩子们一次考试后成绩不理想,孩子们有了放弃的念头,我摘掉班排重重扔在地下,严厉批评他们:“如果现在放弃,你们就不配是244的学生,我们还有什么资格挂244班的班排?”我告诫我的孩子们,荣誉并不是时时伴随,幸运也不是从天而降,只有坚持,机会最终青睐为之准备的人。我也不会忘记我陪伴孩子们一起高考,看着他们信心十足的走进考场,也看到他们安然自若的走出考场的那一刻。于是我的第一届学生就这样毕业了,皇天不负有心人,也许是孩子们的赤诚感动了上天,42人报考,36人达线,12人一本达线,正是对孩子们最好的回报!

我和学生

▲高三毕业生合影留念

我时常用这样一句话鞭策自己:注意你的语言,语言可以变成行动;注意你的行动,行动可以变成性格;注意你的性格,性格可以决定命运!为了能处处给学生做出榜样,我会注意自己工作和生活的每一个细节都要符合教师的身份……。我在学生的主题班会上告诉他们一个人无论做什么要树立远大志向,树立崇高的目标,面对各种诱惑时,要有自己的信仰,遇到挫折时,要有勇气接受,要有韧性战胜。我在和学生交流时告诉他们,如果你没有动力那就去寻找,压力不一定是动力,但动力一定是对美好事务的追求。我告诉他们要像你的班主任老师一样成为东北师范大学最优秀的硕士研究生,要像你的老师一样,勤奋踏实,自强拼搏,不忘初心,不计回报,最终等到的是国家奖学金的殊荣。在我的课堂上,我通过历史人物,告诉我的学生们,遇到事情,要沉着冷静,等待时机,一招制敌,而不是天天自我炫耀,我们要学会低调做人,高调做事,我们才能成功。

面对学生基础不一的现实,面对文化课成绩不理想,觉得走艺术类感到自卑的孩子,我告诉他们,评价你的不只是成绩,现在的社会不缺乏“伯乐”,只要你有才,你就能够被社会认可,走大文大理也好,走艺术类也罢,只要你努力,老师一样高兴,在我眼中你们都是成功者。高考成绩揭晓,在我的伴随不仅走出了高考文科状元张坤,也走出了像陈欣钰,王海州这样的艺术特长生。文科状元花落244班对我刚刚只有3年教龄的年轻班主任来说真的是感到幸运和荣幸,也是激励我继续实验,为社会送出优秀人才的动力。一转眼,我的新一届学生又来了,临走时,张坤给我留了一封信,信上写到:“三年时光,实验便是我的家,班级里的老师和同学就像我的家人,有了他们的陪伴,这三年过得很温暖,也很充实。老师们的教学活动也都注重引导学生自主思考,培养学生发现问题,探索问题,解决问题的能力,这令我获益匪浅。忘不了班主任李辉老师在学习和生活上像父母一样的关心,数学王磊老师每一次的考后谈话与悉心教导,语文闫靖老师的高度信任与鼓励,英语邬晶老师的温柔教导与督促,还有地理李福中老师的开放式课堂和政治李华老师的耐心引导。我始终不敢辜负的,是恩师们的厚望,这既是期许,也是责任!”读完这封信,我心里既充满了感动,也充满了对孩子们的祝福,愿他们前程似锦,在追求梦想的道路上一帆风顺!

我和实验

▲荣获“2018年高考特别贡献奖”

四年前硕士研究生刚刚毕业的我来到实验中学,有人问我:“你并非忻州本地人,为什么会来到这里?”我回答:“人为知己者死,女为悦己者容。应聘时彭校长的亲切关怀,孙伟主任的朝气蓬勃,让我感到实验便是我的知己,我应该来到这里,开辟属于自己的一番天地!”

实验中学是一个大家庭,每位教师在这里都能感受到家一般的温暖。尤其是刚入职的青年教师,学校大胆启用,委以重任,几年里便是学校的骨干力量。为了促使青年教师尽快成长,学校制定了“一二三”培养计划。“一”是一对一师徒结对。青年教师在资深老教师为师傅的引领下,从备课、上课、评课、辅导、批改作业到教研,手把手全面指导。青年教师找见了方向,学到了本领。“二”是讲好两课,青年教师赛讲课和“同课异构”观摩课,让青年教师拿得出手,打造属于自己的优质高效课堂。“三”是参加高三练兵考试,通过考试了解学情,研究考纲,为应对高三教学奠定扎实基础。相比初入实验时的稚能,如今的我更多了一份成熟和自信,这完全要感谢实验中学的精心栽培。

当然我能获得今天的成就,要感谢我的恩师任国芳老师的精心指导。记得我初登讲台时,语无伦次、面红耳赤,孩子们的问题时常让我手足无措。是任国芳老师一点点纠正我在讲课时的小错误,教会我如何写教案,如何把控课本,如何研究教材。每当我参加教师技能大赛,任老师都要亲临指导,给我把关每一个课件,纠正课程设计上的漏洞。今天我仍在三尺讲台,我收放自如,抑扬顿挫,这和任老师的悉心指导是离不开的。也要感谢我的同仁蔡艳军老师、李学谦主任的热心帮助,他们既是我的大哥,也是我教学和生活中的挚友。初入实验工作经验严重缺乏的我,对于班主任的工作完全不知,是蔡艳军老师和李学谦主任知无不言言无不尽地对我讲述了带班的要领,如何引导激发学生,如何管理班级,如何管控学困生等等,这些都给了我很大的启发,除了工作,忻州对于我来说是一个完全陌生的城市,而他们又给予我生活上的帮助,让我很快融入了这里。三年来我的进步很快,我收获一个又一个荣誉,这些荣誉的获得,没有同仁们的帮助是无法实现的。

我和妻子

▲李辉老师和其同是实验人的妻子梁晋平合影

实验给了我工作,荣誉的同时,我也在实验收获了自己的爱情,2017年我与我校心理健康教育老师梁晋平老师结婚,2018年我们有收获了爱情的结晶。说到我的爱人,她令我深感的佩服。她是我的贤内助,工作上为我出谋划策,生活中尽心照顾家庭。但我没有办法满足她的很多愿望。自和我的爱人恋爱以来,正值高三,是学生人生的关键时期,我没有时间去陪她看电影、逛街,一次因为学生违纪和学生谈话,甚至忘记了给妻子过生日,时至今日也无法陪她去度个蜜月,这是我这辈子最亏欠妻子的地方。多亏妻子的宽容和理解,使我能够安心工作。现在我在这里有工作,有生活,安居乐业。

实验带给了我现在的一切,作为一名实验的班主任我感到骄傲和自豪。现在是我在实验的第四个年头,有了上届成功的经验,相信我一定能够为实验中学增光,为社会培养出更多优秀的人才!



责编 | 肖庚

编辑 | 闫枫



600万娱乐