聚焦学科核心素养 构建“生本”优质课堂----我校开展第二十届“百花奖”赛讲活动
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2018-12-26  点击:

▲赵彦峰老师赛讲现场

教学“百花奖”赛讲活动是深化课堂教学改革,提高课堂教学质量的有效载体,至今,在我校已经开展了20个年头。

 12月17日,我校第二十届“百花奖”赛讲活动拉开帷幕。

按本学期开学之初“推进课堂教学改革,构建高效课堂,加强教师间的合作与经验交流,注重青年教师的培养”的教研计划,经个人申报、组内初赛、层层筛选之后,每学科决出一到两名选手参加赛讲。

此次活动,以青年教师为主体,涵盖语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、音乐、美术、体育、舞蹈、书法、日语、微机、通用技术、心理等18个科目,54名教师参赛。

评课模式按学科分为文、理两个大组,同科目老师参与听课与评课,每组评委皆由本学科资深教师担任。

首先进行赛讲是语文与数学学科。

活动中每位选手以我校教学十六字方针“认真地读、精要地讲、有效地练、自主地学”为指引,以“导—学—展—点—练”五步教学法为模式,渗透新课程理念,在组织过程中充分体现“三新”。

 一是教学理念新。

在学案导学、学生自学、课堂展示、精讲点拨、练习提升各个环节实现授课制向探究制转变,充分发挥学生的主体地位和教师的主导地位。

二是教学设计新。

不拘泥于教材,善于开发、利用、重组各种教学资源,大胆创新,有自己独特的见解和思想,达到从“教教材到用教材教”的转变,令人有耳目一新之感。

三是教学方法新。

“教学有法,法无定法”,每位教师都能够熟练的使用多媒体信息技术,善于利用互联网组织教学,将传统与现代教学法融为一炉,充分体现青年教师与时俱进的精神风貌。

教学相长,薪火相传,预祝我校第二十届“百花奖”赛讲活动取得圆满成功。


赛讲听课掠影

▲宗小娟老师赛讲现场

▲王芳老师赛讲现场

▲梁慧琴老师赛讲现场

▲张崇德老师赛讲现场

▲吴俊刚老师赛讲现场

▲孙国伟老师赛讲现场

▲小组合作探究

▲杨宝钧校长认真听课

▲高中部主任郭波平、教研室主任徐华江与数学老师一道听课


▲同组老师现场听课

责编 | 肖庚

作者 | 闫枫

编辑 | 闫枫

摄影 | 王文军



600万娱乐