正面管教,用爱心陪伴,为成长赋能----忻州实验中学班主任管理又有新思想
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2018-12-26  点击:

▲研讨会现场

为提高班主任的班级管理水平和学术水准,向着系统化、科学化、精细化、规范化、标准化迈进,12月22日晚七时许,我校初中部在播明书院举行了班主任“正面管教”交流研讨会。初中部主任赵国峰等管理干部与全体班主任参会,德育处主任白永亮主持研讨会。

▲德育处主任白永亮主持研讨会

会上,上届初三班主任代表周建明、高宝红分别作主题发言,介绍了班级管理的做法与经验。

▲周建明老师作交流发言

周建明老师在与同仁分享中讲到:

做好班主任工作的基石是以爱为魂,以勤为本,无私奉献,任劳任怨,知行合一;

学会智慧的关注、关爱学生,攻心为上,审时度势,恩威并济;

善于借势,发挥教师团队的力量;

在具体做法上,建立值日班长制,民主改选班干部,事事落实到个人;

以身作则,率先垂范。塑造自身形象,赢得学生信任。

▲高宝红老师作交流发言

高宝红老师在与同仁分享中讲到:

万事难在勤,也贵在勤,要多发现学生问题,及时解决;

目标引领,问题导向,以学生成长发展为本,做到时刻关注研究;

创设团结紧张、严肃活泼的班级文化氛围;

多跟班听课,及时关注学生的课堂表现;

关心学生生活,注重工作方法;

利用好每次月考,有分析、有总结、有反思;

树立思想工作生命线地位,鼓励与批评形式要多样,不要走极端;

教育要有情怀,要有格局,以大历史、宽视野的眼光评价学生,不要搞唯分数论。

▲《正面管教》

赵国峰主任向同仁们推荐并赠送了由美国教育家简·尼尔森所著《正面管教》一书,以ppt形式与大家作了分享:

▲正面管教是一种既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法。

孩子只有在一种和善而坚定的气氛中,才能培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力,才能学会使他们受益终身的社会技能和生活技能,才能取得良好的学业成绩。

▲《正面管教》一书及其核心原理与工具:

和善而坚定的原则;四个偏差行为:过度关注、权力之争、寻求报复、自暴自弃。

▲正面管教的理论基础:

自信是成功的基石;行为良好的孩子是拥有自信的孩子;行为不良的孩子往往是自信缺失的孩子;自信来源于归属感和自我价值感;归属感来源于爱、关怀和良好的关系;自我价值感来源于机会、认可、信任、鼓励。

▲正面管教工具:

积极暂停,情绪状态下别解决问题;关注优点,别老盯着缺点;实施有效的鼓励(表扬不等于鼓励);特别时光;相互致谢;拥抱等。

▲赵国峰主任作讲座

赵主任与大家分享他在北师大培训心得,他讲到:

要做到转换角色,躬身入局,多一份耐心,多一分沟通,多一份交流,多一份智慧;

我们面对的是个体的学生,具体问题要具体分析,善于运用“软权力”正面管教,以此培养学生的自信心、归属感和自我价值成就感;

要认识到这项工作的矛盾性、长期性、渐进性和艰巨性,不要作茧自缚,要摆正心态,明心见性,寻找快乐。

责编 | 肖庚

作者 | 闫枫、郝志刚

编辑 | 闫枫

摄影 | 张蕊


600万娱乐